Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), qu’est-ce-que c’est ?

Le RGPD est un règlementation entrée en vigueur le 25 mai 2018 et qui concerne l’ensemble du territoire de l’Union Européenne. L’objectif principal est de protéger les données à caractère personnel.

Plus précisément, le RGPD pousuit 3 principaux buts* :

  • la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et des règles relatives à la libre circulation de ces données.
  • la protection des libertés et droits fondamentaux des personnes physiques, et en particulier leur droit à la protection des données à caractère personnel.
  • la libre circulation des données à caractère personnel au sein de l’Union n’est ni limitée ni interdite pour des motifs liés à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel.

*source : article 1 du RGPD selon la CNIL
 
 

Qu’est-ce que cela change pour Parenthèse ?

En tant que responsable du traitement, l’institut Parenthèse est tenu de vous (clients) fournir l’ensemble des informations citées dans les articles 13 et 14 du RGPD.

Les informations sont les suivantes :

  • l’identité et les coordonnées du responsable du traitement (l’institut Parenthèse)
  • les coordonnées du délégué à la protection des données
  • les finalités et la base juridique du traitement (ex : la réservation d’un soin et une finalité)
  • les destinataires du traitement (vous en tant que clients de l’institut)
  • la durée de conservation
  • l’utilisation d’un logiciel de prise de décision automatisée

En tant que responsable du traitement, l’institut Parenthèse est également tenu de vous informer de toutes modifications, effacement ou mise en péril de vos données personnelles.
 
 

Qu’est-ce que cela change pour les clients Parenthèse ?

En tant que sujet des données, vous avez la possibilité de faire exercer vos droits qui sont les suivants :

  • le droit à la rectification de vos données personnelles
  • le droit à l’effacement de vos données personnelles,
  • le droit droit à l’oubli (sauf dans des cas spéciaux tels que le respect d’une obligation légale , des intérêts publics, etc.)

 

Pour obtenir plus d’informations sur vos données ainsi que sur vos droits, complétez le formulaire ci-dessous :

*